ЛАБОРАТОРИЯ АТЕРОТРОМБОЗА
+7(495)915-38-87

г. Москва, ул. Яузская, д. 11/6, корпус 12




Ведущий ученый

Марголис Леонид Борисович, доктор биологических наук, профессор.

Занимаемые должности:

Заведующий отделом межклеточных взаимодействий Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер, Национальных Институтов Здоровья США (NICHD, NIH), Заместитель директора центра трехмерного культивирования тканей Национальных Институтов Здоровья США (NASA\NIH).


Области научных интересов:

Вирусология, иммунология, тканевая, клеточная и молекулярная биология, патогенез атеросклероза.

Одним из основных научных интересов Л.Б. Марголиса является расшифровка механизмов межклеточных взаимодействий в тканях человека и изучение влияния различных патогенов человека на эти взаимодействия. Понимание патогенеза различных инфекций человека в рамках тканевой цитоархитектоники является необходимым условием для внедрения результатов фундаментальных исследований в клиническую практику. В рамках этого направления он проводит исследования по созданию систем ex vivo для решения описанных вопросов с использованием тканей человека в контролируемых лабораторных условиях. В частности, др. Л.Б. Марголис занимается исследованием роли цитокинов и оппортунистических вирусов в процессе передачи ВИЧ-инфекции тканям шейки матки, а также разработкой лекарственных веществ, которые специфически предотвращают процесс передачи ВИЧ-инфекции.


Научное признание/ Основные научные достижения:

Отдел Межклеточных Взаимодействий под руководством Л.Б. Марголиса сделал значительный вклад в развитие Тканевой Биологии и Вирусологии и стал одним из признанных лидеров в этой сфере, благодаря развитию инновационных технологий и созданию принципиально новых креативных подходов к решению наиболее важных проблем в этой области. В частности, совместно со своими сотрудниками профессор Л.Б. Марголис сделал значительный вклад в понимание проблем патогенеза различных инфекций в тканях человека, включая ВИЧ и герпес-вирусов в лимфоидной ткани и ткани шейки матки и влагалища. Экспериментальные системы, разработанные в его лаборатории, в настоящее время приняты во всем мире в качестве моделей исследования патогенеза развития и передачи ВИЧ-1, а также для доклинического тестирования противовирусных препаратов, в частности, микробицидов.

В последние несколько лет Леонид Борисович Марголис разрабатывает интегрированный подход к изучению взаимодействий патогенов в тканях. Эти взаимодействия постоянно возникают in vivo, но они не были достаточно изучены в связи с отсутствием экспериментальных моделей. Профессор Л.Б. Марголис с сотрудниками их разработали. Такой подход позволил его отделу стать важным научно-исследовательским центром. Сотрудниками лаборатории было сделано несколько важных открытий в сфере патогенеза инфицированных тканей, которые были опубликованы в ведущих международных журналах и запатентованы. Эти открытия привлекли интерес научной общественности и средств массовой информации. Отдел Л.Б. Марголиса стал неформальным центром «совместной работы мировых экспертов» по разработке лекарственных средств. В его состав входят: Университет Emory в Атланте, Институт Rega в Бельгии, Университеты Кардиффа и Лондона в Великобритании, а также Университет Монреаля в Канаде.

В рамках настоящего исследования, лаборатория профессора Л.Б. Марголиса продолжает изучать основополагающие механизмы тканевого патогенеза. Лаборатория разрабатывает новые концепции микробиологического взаимодействия в инфицированных тканях, что является определяющим фактором нормального и патологического функционирования ткани. В частности, планируются исследование, определяющее роль обычных низкопатогенных вирусов, которые содержатся в организмах большинства здоровых людей, но, несмотря на это, могут определять варианты развития различных заболеваний. Эта новая концепция, проходящая экспериментальное тестирование в лаборатории Леонида Борисовича Марголиса, привлекает интерес ученых и стала предметом специальной статьи в журнале «Nature».